Reviews

8,8/10 141 reviews

4 stars

8,0/10
“Lemsteraak Dorothee”
Lemsteraak Dorothee | Hartmut Klein-Schneider | 28 May 2024
Mit einer 3-Mann-Crew haben wir die Dorothee drei Tage lange gesegelt, wegen der vorhergesagten starken Windboen nur auf den friesischen Meeren, nicht auf dem Jsselmaar. Wir sind erfahrene Jachtsegler, unerfahrene Plattbodenschiffsegler.
Wir sind gut klar gekommen mit der Dorothee, sowohl beim Segeln als auch beim Motoren. Die Dorothee läßt sich leicht segeln, als Anfänger auf einem Plattbodenschiff mit Backstagen und Seitenschwertern muss man umdenken, aber das Boot macht es einfach. Es ist leichtgängig, läßt sich gut segeln. Wir hatten Freude an unserem ersten Plattbodenschiff.
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
8,0/10
Was het schip schoon en compleet?
8,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
8,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

8,5/10
“Super Segelwochenende”
Lemsteraak Dorothee | Wolfgang | 6 September 2023
Tolles Schiff mit guten Segeleigenschaften, komplette Ausstattung, super Atmosphäre!
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
8,0/10
Was het schip schoon en compleet?
8,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
10,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

8,5/10
“Fijne dag op De Bellefleur”
Lemsteraak Bellefleur | Gert | 6 September 2023
Wij zijn helemaal tevreden over ons dagje IJsselmeer met de Bellefleur. We hadden een kapitein die heel goed aanvoelde wat ik met mijn gezin (7 volwassenen) wilden doen: zeilen. Helaas viel de wind wat tegen maar zowel de boot als de kapitein waren geweldig.
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
6,0/10
Was het schip schoon en compleet?
10,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
10,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

8,5/10
“Wundervoller Urlaub auf dem Watt”
Bol De verandering | Adam | 28 July 2023
Wir, eine Familie mit 2 Kindern, hatten eine ganz tolle Zeit auf diesem urigen, klassischen Boot. Die Fahrt auf der Waddenzee, wo man beim Trockenfallen die Gezeiten direkt erleben kann, war ein ganz besonderes Erlebnis, was auch die Kinder sehr begeistert hat. Sie konnten im Matsch spielen, den Meeresboden erforschen und das Boot von unten angucken. Als das Wasser da war, haben uns auch ein paar Robben besucht. Das Licht und auch die Geräusche im Watt, insb. die Stille wenn das Wasser weg ist, sind einzigartig. Mit einem Plattbodenschiff kann man dort fahren, wo größere Yachten nicht hinkommen. Man hat die Natur für sich allein. Das Trockenfallen hat viele Vorteile, man kann ruhig und leise schlafen und braucht keine Angst haben, dass der Anker nicht hält, denn ohne Wasser kann das Boot ja nicht weg. Und man kann sich das Hafengeld sparen und dennoch an Land gehen (wortwörtlich). Die Navigation im Tidenrevier ist zudem eine spannende Herausforderung. Das Schiffchen segelt behäbig und fühlt sich bei raumem Wind am wohlsten. Man sollte also mit dem Wind fahren. Innen ist es auch bei schlechtem Wetter sehr gemütlich. Die Ausstattung ist einfach und ohne Schnickschnack, etwas betagt, aber so wie man es bei einem solchem Schiff eben erwarten kann. Außen ist es ganz klassisch, Segeln bedeutet hier Handarbeit. Die Kommunikation und Abwicklung mit dem Vercharterer war sehr freundlich und absolut unkompliziert. Auch der von uns Verursachte Schaden wurde sehr kulant gehandhabt und absolut angemessen berechnet.
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
10,0/10
Was het schip schoon en compleet?
8,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
8,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

8,5/10
“Heerlijk weekendje”
Visserman Aak LE 66 " de Pekel" | Giel | 27 June 2023
Mooi weekend gehad. Snel schip met veel bekijks. Volgend jaar weer!
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
10,0/10
Was het schip schoon en compleet?
10,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
6,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

8,0/10
“schönes Schiff”
Lemsteraak De Luije Man | Pöppelmann | 27 June 2023
Wir haben mit 6 Leuten den Lemsteraak De Luije Man' für eine Kurzwoche gemietet.
Das Boot ist sehr gut zu Segel, besticht durch seine Optik und hat sehr viel Platz unter Deck. Die Einweisung durch Sail Charter war sehr gründlich, sowie das Auschecken auch kein Problem war.
Während der Fahrt gab es kleinere Pannen mit der Technik, die aber für das Segeln nicht relevant waren. Ich gehe davon aus, das Sail Charter dieses sofort repariert
Nach der Übergabe stellten wir fest, das die vorherige Reinigung nicht sehr gründlich war, z.B verschimmelter Duschvorhang oder Brotreste in den Backskisten.
Wer Lust auf Segel auf dem Wattenmeer hat und sich gerne trocken Fallen läßt ist mit diesem Schiff sehr gut aufgestellt. Gerne wieder.
Mit freundlichen Grüßen
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
8,0/10
Was het schip schoon en compleet?
4,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
10,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
10,0/10
Read more

8,0/10
“Dorothee”
Lemsteraak Dorothee | Heinrich Gornetzki | 7 June 2023
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
8,0/10
Was het schip schoon en compleet?
8,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
8,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

8,5/10
“Week wadvaren met de Luije Man”
Lemsteraak De Luije Man | Kasper S | 1 May 2023
In de meivakantie van 2023 zijn we (4 volwassenen en 4 jonge kinderen) een week op pad geweest met deze prachtige Lemsteraak. De boot is prachtig en een genot om haar te zien liggen. Ook onder zeil is het heerlijk varen.

Zelf ben ik gewend aan het varen met een scherp jacht dus het was redelijk aanpassen om te manoeuvreren met deze aak, maar dankzij de uitgebreide staat van de techniek, en de hoge betrouwbaarheid voelde het na drie dagen al redelijk vertrouwd.

De binnenruimte is uitmuntend, ook als je een dag binnen doorbrengt was dit met 4 kleine kinderen goed te doen. Een heel comfortabel schip voorzien van alle gemakken.

De technische installaties werkten allemaal naar behoren en waren keurig in orde.

Een hele fijne week gehad en ik raad Sail Charter Friesland aan om bij te huren.
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
8,0/10
Was het schip schoon en compleet?
10,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
8,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
8,0/10
Read more

7,0/10
“Supermooie week met de HA4”
Visserman Aak HA 4 | Tanja van der Schot | 12 November 2022
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
8,0/10
Was het schip schoon en compleet?
6,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
8,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
6,0/10
Read more

8,0/10
“Wadwaai”
Lemsteraak Wadwaai | Gijs Bezemer | 14 September 2022
Zeilt echt erg goed, ook alle scherpe jachten kunnen de Wadwaai niet bijhouden. Wel wat meer gedoe met hijsen, tandwielkast en een hoop gedraai.
Motor ook goed en krachtig
Wat vond u van de service en afhandeling van de boeking voorafgaand en na uw vakantie?
6,0/10
Was het schip schoon en compleet?
10,0/10
Hoe beoordeelt u de bediening en het vaargemak van het schip?
6,0/10
Wat vond u van de sfeer aan boord (betimmering, verlichting, stoffering)?
10,0/10
Read more
Sail the IJsselmeer and Wadden Sea

Do you want to sail yourself or sail with a skipper?

We also offer some of our larger Lemsteraken sailing yachts for sailing trips with a Skipper. This offer is intended for guests who have little (or no) experience with flat-bottomed sailing, but still want to enjoy the special atmosphere on board these classic sailing yachts. Rental of a vessel with no experience in flat-bottomed sailing? No problem! Sailing courses, maneuvring courses and sailing tuition are part of our charter programme.